FOODS

☆★青森県産「シャモロック」と「赤〜いりんご」の美味しいお料理を召し上がれ♪〜PART2〜★☆

2010.12.04

こんにちは
お待たせいたしました
本館7階=レストラン街「イートパラダイス」と、本館4階=キハチ カフェにて、
12月1日(水)〜12月14日(火)で開催中の【青森県産特集】。
昨日に引き続き、本日は「赤〜いりんご」を使った2店をご紹介いたします

マクロビオティック料理のチャヤマクロビレストランより、
「赤〜いりんご」が可愛らしいサラダのご紹介です 

 

クリスマスムードたっぷりの店内♪

店長に伺いました「赤〜いりんご」を主役にして、冬野菜のカリフラワーと美味しいサラダを」と考案。 「赤〜いりんごを試食したとき、甘味と酸味のほかに、少〜し渋みを感じた」とのこと。 そこで、口当たりの良さや、噛んだときにりんごの味がちゃんと味わえるように、 カットするサイズにこだわったそうです

メープルシロップと水で、サッと「赤〜いりんご」を煮ます。 サッと煮ることで、甘みと酸味のバランスを整えると・・・ りんごの色が赤く変身

「赤〜いりんご」の食感が絶妙です♪

アクセントとして、チーズに見立てた豆腐のトーフシェーブルをトッピング オリーブオイルに、ローストして砕いたクルミと刻んだエシャロットを混ぜ、 赤ワインビネガーを加えたドレッシングをかけてどうぞ  お口の中で、ふわ〜っと広がるクルミの香ばしさと、ビネガーの 絶妙な酸味とともに青森の「赤〜いりんご」と新鮮な野菜たちのハーモニーをお楽しみください   最後は、本館4階=キハチカフェからご紹介です。

クリスマスらしいお花とともに、おくつろぎください♪

さっそく、店長にお話を伺いました「赤〜いりんご」の甘みと酸味を活かすなら、絶対アップルパイを」と考案。 りんごのフレッシュさをキープするために、ご注文をいただいてからりんごをカット 半個分のりんごを生のパイシートに乗せたら、 ブリュレで使う砂糖カリナード→刻んだバター→粉糖の順に 手早く乗せて焼き上げます 「お席にお持ちするまでに約20分。こんなにお待たせするのは初めてなので、 少しドキドキしています。時間短縮のために、冷凍品などは使いたくなかったんです」と、 熱い語りに「なるほど、なるほど」と思わず深く相槌を打ってしまいました。

「赤〜いりんご」のさくさくパイ♪

アツアツのりんごパイの上で、トロ〜リ溶けるバニラアイスをソースにして、 バター風味豊かなサクサクのパイに乗る、青森の貴重なりんご、冷んや〜りアイスの コラボレーションをどうぞお楽しみください また、定番メニューで、青森のりんごを使った、果汁100%のりんごジュースも ご用意しております。ぜひご賞味くださいませ 最後に、【おいしい青森】プレゼントのお知らせです 12月5日(日) 午前11時〜午後4時  当日、本館7階=イートパラダイスと本館各階喫茶にてご飲食いただいた際のレシートを、 本館7階=西櫻亭脇 特設会場にお持ちくださいませ。 その場で抽選を行い、青森県産のりんごや、りんごジュースなどをプレゼント お待ちしております。 そして次週、本館地下1階=フレッシュマーケットにて、12/1(水)〜12/14(火)開催中の 『青森名物inフレッシュマーケット』より、旬の青森食材をご紹介します♪ おたのしみに★ クリスマスまであと21日 

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