FOODS

☆★青森県産「シャモロック」と「赤〜いりんご」の美味しいお料理を召し上がれ♪〜PART1〜★☆

2010.12.03

こんにちは

本館7階=レストラン街「イートパラダイス」では、
「日頃見ることのない、日本各地の美味しい食材を使ったお料理を、ご提供したい」
をテーマに、各地の特集を開催しています。

今回は、東京と新青森間の新幹線開通を記念し、

12月1日(水)〜12月14日(火)
   本館7階=レストラン街 イートパラダイス&本館4階=キハチ カフェ にて
【青森県産特集】を開催

 青森県といえば、マグロ、ニンニク、鶏肉のシャモロック、赤〜いりんごなどが代表食材です。
その中から、
今が旬の「シャモロック」を使った2店と
     「赤〜いりんご」を使った2店をご紹介いたします

桃!? いいえ、りんごなんです♪

<赤〜いりんご>は、青森県の五所川原市でのみ育てられ、皮をむくと実も真っ赤なのが特徴 木の幹も割ると赤く、青森県でも知る人ぞ知る貴重なりんごです

<シャモロック>は、青森県が20年の歳月をかけて開発した、高品質な地鶏 名古屋県でいう「名古屋コーチン」、秋田県でいう「比内地鶏」に匹敵するほど、 評価の高い地鶏。 生まれてから出荷するまでの歳月が、通常の2倍の時間をかけるという 希少性の高い鶏です それでは早速、「シャモロック」を使ったメニューのご紹介です。 まず最初は、南欧料理AGIO(アジオ)から。

「青森シャモロックと色々野菜のロースト」

店長にお話を伺いました 「クリスマスらしい食材で!やっぱりチキンは欠かせない」と、 「シャモロック」をセレクト。 ムネ肉とモモ肉に、シンプルに塩とコショウで味付け。 「表面をカリッと。中はジューシーに」と、7種の野菜と共に、 オーブンで焼き上げます。 仕上げに、柚子の香りのオイルをかけます。 焼き上がりの香りがとても良く、野菜とも相性抜群で食欲をそそります また、食後のデザートに「赤〜いりんご」を使った、「熱々焼きリンゴのバニラアイス添え」をどうぞ

熱々の「赤〜いりんご」♪

「赤〜いりんご」にバターとシナモンシュガーをかけて、オーブンで焼きます。 バニラアイスとカラメルソースの甘味で「赤〜いりんご」の酸味が引き立つ、 美味しいスイーツです 「シャモロック」と共に、期間限定の青森の味をお楽しみくださいませ つづいて、季節料理 新宿 星岡茶寮(ほしがおかさりょう)からのご紹介です。

シャモロックで、あったかメニューを」をテーマに考案。 副料理長によると、「鶏肉は淡白だろうからシャモロックに 味付けをしたメニューをなにか・・・」と考えていたそうです。 「初めて使う鶏の品種なんです。これまでにない濃厚な味と歯ごたえのある鶏でビックリ  この鶏だったら、美味しいダシが出来るだろうから、水炊きが一番 そして、シメに雑炊をしたらサイコーだろうな〜と思いました」と自信満々に語ってくれました。

ダシの香りがサイコーです♪お餅も入ってます☆ 

ダシは「シャモロック」と野菜のみで煮込み、シンプルに塩で味を調えます。 とっても美味しいダシで、ポン酢いらず とはいえ、柚子胡椒ともみじおろし、万能ねぎとレモンをお付けします。 お好みでどうぞ お召し上がりの様子を見て、一度お鍋を下げさせていただき、雑炊をおつくりして 再度お席へお持ちいたします 日替わりで付く小鉢もお楽しみに アツアツの湯気と共に、限定の青森県産メニューをご賞味くださいませ 次回は、「赤〜いりんご」を主役にしたメニューをご提供する2店をご紹介します どうぞお楽しみに ここで、【おいしい青森】プレゼントのお知らせです 12月5日(日) 午前11時〜午後4時 当日、本館7階=イートパラダイスと本館各階喫茶にてご飲食いただいた際のレシートを、 本館7階=西櫻亭脇 特設会場にお持ちくださいませ その場で抽選を行い、青森県産の美味しいりんごや、りんごジュースなどプレゼント お待ちしております。 クリスマスまであと22日

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