LIVING

おもてなし料理に大活躍のキッチングッズ♪ お手入れも忘れずに Part1
本館5階=キッチン雑貨

2010.11.26

こんにちは

今朝の新聞で本館5階=キッチン雑貨に並ぶカラフルな調理器具がご紹介されました。

最近はお食事を作ること自体を楽しみ、調理器具にもこだわりをお持ちの方が

増えていらっしゃるそうです。男性も多いそうですよ!

さっそく、本館5階でチェックしてきました!

今年のクリスマスは調理したメニューをそのままテーブルでサーブするのが

人気のスタイルとキッチン雑貨担当者談。

P1080831nabe.JPG

まず、カラフルな調理器具といえば、<ル・クルーゼ>ははずせませんよね。

<ルクルーゼ>の鋳物ホーロー鍋なら定番のオレンジやレッドなど濃くあたたかみがある色から

こんな淡いグラデーションの商品もあります。
 
テーブルコーディネイトに併せて色を選ばれても素敵です

ふんわりとした熱が全体にゆきわたり、料理がおいしく仕上がるそうです。 弱火でじっくりコトコト、煮込み料理にはかかせないですよね。 別売りのスチーマーを使えば蒸し料理もできるんですよ。ご存知でしたか? 肉まん、シュウマイなどなど美味しくあたためてお召し上がりくださいませ♪ 続いては<ストウブ>。煮込み料理にもおすすめですが、 無水調理やスモーク料理も出来る優れもの!! こちらは伊勢丹限定のミニコケット♪ミニサイズなので1人用のお鍋や煮込み料理に使っても。 テーブルに登場したら、ゲストもみんな笑顔がこぼれそうですよね

画像のラウンド型は直径12cm。直径13cmのオーバル型もあります。

色、デザインも楽しめるこれらのホーロー鍋ですが、お手入れは?気になるところですよね。
キッチン雑貨の担当者に聞いてきました!

  ホーロー鍋をタワシでごしごしは厳禁です!スポンジでやさしくが基本 

鉄の錆を防ぐため、表面にホーローというガラス質の釉薬をかけてあり、
ごしごしこするとはがれて錆びやすくなってしまいます。
しかも、ホーローのかけ直しは出来ないんです!

もし、焦げついてしまったときは、
お鍋に水と重曹を入れてゆっくり煮立たせます。
火を止め、お湯が冷めて焦げ付いた部分が徐々に浮き上がってきたら、
そっとスポンジで洗い落としてあげてくださいね。

最後に、錆防止に水分をしっかり拭き取るのもポイントです!

<ル・クルーゼ>には専用クリーナー「ポッツ&パンズクリーナー」もありますよ

 

おいしいお料理を作るには、野菜やお肉、お魚を切る

包丁も忘れずに! カラフルなキッチングッズの奥に、こだわりの包丁コーナーがあります。 食材によって使う包丁もいろいろ。サイズも形状も違って奥深いですよね! ただいま期間限定で実演販売している<グレステンナイフ>もそんなこだわりの包丁のひとつ。 その特長は刃表面のうろこのようなくぼみ。このくぼみが切った食材の刃離れをよくします。 グレステン鋼という独自の特殊熱処理を加えることで切れ味を持続させているそうです。 11月30日(火)までの限定です。 著名な料理人の方にも愛用者が多い<グレステンナイフ>をぜひ、この機会にご覧くださいませ。

新宿店のキッチン雑貨ならお気に入りのキッチングッズがみつかりますよ♪ ホームパーティのおもてなし料理で腕をふるってくださいね お料理の後は…キッチングッズのお手入れもお忘れなく〜♪ということで 包丁のお手入れについても近日中にご紹介します! プロから手ほどきを受けてきましたのでお楽しみに☆

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