EVENT&FAIR

フランスでしか味わえないスイーツ・パンも登場!「フランス展」開催中

2018.04.11

2018年4月11日(水)から、フランス愛がとまらない方はもちろん、スイーツ・パン好きな方にも味わってほしい「フランス展」がスタートしました♪
会場では、フランスからパティシエやシェフたちが期間限定で来場しています!
フランスのスイーツ界を代表するパティシエやシェフたちが作り出す、リヨンでしか味わえないチョコレートケーキをはじめ、新宿店初登場のマカロンやバゲット、毎回人気の外せないスイーツ・パンをピックアップしてご紹介します。

開店前に楽しそうにお話をされていたところを撮らせてもらいました。

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左から〈ローラン・デュシェーヌ〉ローラン・デュシェーヌ氏、〈ベルナシオン〉フィリップ・ベルナシオン氏、〈セバスチャン・ブイエ〉セバスチャン・ブイエ氏、〈ミュロ・プティジャン〉シェフ
 
 

■リヨンでしか食べられないチョコレートケーキが期間限定で登場



リヨン本店でしか食べられない〈ベルナシオン〉のチョコレートケーキが登場!
フランス・ショコラ界のトップを走り続け、リヨンで3代続くショコラトリー〈ベルナシオン〉。
今回のフランス展ではリヨン本店でしか食べることができない3種類のチョコレートケーキが登場。
お持ち帰りでも、イートインでも楽しめます。

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(右)ルーズベルト 各日200点限り 951円(日本製/1個) 
どっしり重厚感のあるチョコレートムースを主役に、薄いクレープ生地「フィアンティーヌ」入りのプラリネ、アーモンドビスケット、仕上げにくるっと削ったチョコレートをトッピングした4層仕立てのケーキ。食べ方によって食感、味わいの変化を楽しめます。

(真ん中)クレベール 各日200点限り 951円(日本製/1個)
しっとりとしたチョコレートビスケットがコクのあるチョコレートムースにサンドされ、フォークを入れた感触だけでも濃厚さが伝わってきます。

(左)エヴァンタイユ 各日200点限り 756円(日本製/1個)
扇を意味するフランス語の名前がついた、チョコレートにたっぷりの生クリームを合わせたガナッシュをアーモンドビスケットでサンドし、扇型にカットしたケーキ。
ほのかな酸味が心地よいガナッシュと香ばしいビスケットがとけあいます。

 

■新宿店初登場!いまだけ、ここだけのスイーツ・パン


 
由来もおもしろい、しっとり・もっちりマカロン〈オ・ヴレ・マカロン〉[NEW]
マカロンというとカラフルな見た目で、クリームをサンドしたものを思い浮かべると思います。
今回ご紹介するのは中世から伝わる、ロワール地方のコルムリーにある修道院で作られていた一番古いレシピのひとつとされているものを使ったもの。
このマカロンの形の由来は諸説ありますが、僧侶が生地の上にうっかり寝てしまった時に生地についたおへその跡からインスピレーションを受けたとも。
アーモンドパウダーと砂糖を用いたマカロン。一見堅そうに見えますが「もっちり・しっとり」とした食感で、アーモンドのやさしい香りと甘さです。

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「パリで一番おいしい苺タルト」の〈ジェラール・ミュロ〉[NEW]
2017年にフランスの雑誌が選んだ「パリで一番おいしい苺タルト」に選ばれた、キラキラとした艶のある苺のタルトレット。

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生地もクリームも苺づくしなシュークリームは、見た目もかわいいのでSNS映えしそうです。

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2017年フランスバゲットトラディションコンクールで優勝した成澤シェフの〈ブーランジュリー デュロンベルジェ〉[NEW]
2017年の「フランスバゲットトラディションコンクール」で日本人初の優勝を手にした〈ブーランジュリー デュロンベルジェ〉成澤芽衣シェフが凱旋帰国し、会場で焼きあげています。
バゲット トラディションはフランス産の小麦粉と水を使い、ゆっくり生地をこね、低温でじっくり発酵させることで粉本来の味を引き出しています。
ひとくちかじると粉の旨みと香りがじゅわっとし、もっちり噛みごたえがあり、小麦のおいしさを存分に堪能できます。
そのバゲットを使ったサンドもご用意しているので合わせてチェックしてみては?

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MOFを取得したパティシエの日本初登場のショソン・オ・ポム〈ローラン・デュシェーヌ〉[NEW]
1993年にMOFを取得したパティシエでもあり、「サロン・デュ・ショコラ」でもおなじみの〈ローラン・デュシェーンヌ〉。
今回は、日本初登場のショソン・オ・ポムにご注目を!
ショソンとはフランス語でスリッパという意味で、折りパイ生地でりんごを包んで表面に模様をつけて焼いたアップルパイのようなパン。フランスから空輸した生地を会場にて焼きたてでご用意!

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■毎回人気の外せないおいしいスイーツ・パン


 

フランス展限定の〈ベルナシオン〉とコラボレーションした〈セバスチャン・ブイエ〉のマカリヨン
マカロンをチョコレートでコーティングしたスペシャリテ「マカリヨン」。
マカロン+リヨンのネーミングもオリジナリティに溢れています。
今回は、リヨンが誇る2人のショコラティエのコラボレーションのマカリヨンです。
お持ち帰りでもイートインでもお召しあがりいただける焼き立てのホットサンドもぜひ。

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マ・パティスリーやサロン・デュ・ショコラでも人気の〈パティスリー ヨシノリ アサミ〉
巣鴨にショップを構える〈パティスリー ヨシノリ アサミ〉。
チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」の常連パティシエであり、フランス最高峰のコンクールM.O.F.グラシエ(=アイス職人)部門で、日本人初のファイナリストになったという実力者である浅見氏が作りあげるアイス。
今回は、普段は絶対にできないコラボレーションも実現!〈ブーランジュリー デュロンベルジェ〉のクレモンテーズにお好きなアイスをサンドしたここだけのコラボも。
浅見氏おすすめのアイスは、あまおうとピスタチオです♪

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(左)〈ブーランジュリー デュロンベルジュ〉ロラン・デュロンベルジェ氏、(右)〈パティスリー ヨシノリ アサミ〉浅見欣則氏


2014年にC.C.C.セレクション・ジャポンで5タブレットを獲得した〈マ・プリエール〉のシュー・ペパデオーロ
マジシャンのように100種類以上のクーベルチュールを操るという猿舘シェフ。
2014年にC.C.C.(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)のセレクション・ジャポンで5タブレットを獲得したシェフが作るスイーツの数々。
フランス展限定のシュー・ぺパデオーロは、希少なカカオを使ったショコラクリームをショコラのシュー生地&サブレ生地でサンド。

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バゲットコンクール優勝の名店〈ル・グルニエ・ア・パン〉から贅沢なサンド
2010年・2015年パリバゲットコンクール優勝の名店からシェフが来店。
会場では焼きたてのパンを使ったバゲットサンドをご用意。
ブリーチーズとトリュフをサンドした贅沢な味わいも。

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いましか味わえないスイーツやパンなど、とっておきのフランスをこの時に!!
会場で、おうちで心ゆくまでフランスを楽しんでください。

■4月11日(水)~16日(月)最終日午後6時終了 ■伊勢丹新宿店本館6・7階=催物場
イートイン・フードコート/営業時間:各日午後11時~午後8時 最終日午後6時終了 ラストオーダー:各日終了30分前

 

※数量に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

各階のフランスウイークやこの他のフランス展ブログはこちらから!!
「2018年フランスウイーク開催!食もファッションも魅力的な1週間がスタート」

「フランス展」の詳細はこちら

本館1階=ザ・ステージで開催中の〈ヴーヴ・クリコ〉のPOP UP SHOPのブログはこちらから!!
「シャンパーニュ愛が止まらない!自宅でゆっくり、みんなでワイワイ、ヴーヴ・クリコを存分に楽しもう!」

らしさに出会える、食メディアWEB「FOODIE」もあわせてチェック!


新宿店は、午前10時30分から午後8時まで営業いたします。

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