店頭レポート 新宿本館地下1階食料品フロアから最新レポートをお届けします

佐賀特集開催期間:2013年6月19日〜2013年6月25日

更新日/2013.06.24

今回の店頭レポートは、6月19日(水)~6月25日(火)まで開催されている「佐賀特集」の様子をお伝えいたします。


6月も下旬に入りジメジメと天気の悪い日が続きますね(><) そんな中フードコレクションでは山海の滋味、老舗ならではの味わいなど、九州・佐賀の美味なる銘が一堂に集まっております。


 

img

(上写真)<佐賀市・名尾庵>実演の様子

こちらは佐賀市の鶏めしのお店、名尾庵。九州産の鶏肉とごぼうの旨味がタップリとしみ込んだ鶏めしを販売しております。
名尾庵の鶏めしは「混ぜご飯タイプ」ではなく昔ながらの「炊き込みご飯タイプ」。密閉された炊飯器の中で数種類の野菜と鶏肉、あっさりしただし汁が混じり合い、香高く上品な味わいです。そしてなんといってもお弁当とおにぎりにはおこげがタップリ!香ばしい香りが口の中に広がります(^^)
お弁当、おにぎりの他にご家庭でも簡単に楽しめる鶏めしの具材も大人気商品。ご自宅用にもお中元などのご進物用にもオススメの商品ですよ。

img

(上写真)<川島豆腐店>冷蔵ケースの様子

こちらは老舗の豆腐店、川島豆腐店。江戸時代から続く老舗で唐津のお殿様に毎朝豆腐を届けていた由緒あるお店。こちらのオススメは水に一切さらさずに造られた「ざる豆腐」。熊本阿蘇産大豆「ふくゆたか」を使用。まろやかな大豆のコクと芳醇な味が楽しめます。原料の大豆を枝豆感覚でパックした「おつまみ大豆ふくゆたか」「おつまみ大豆きよみどり」もオススメ。今の時期冷たいビールと一緒に食べたら最高ですね。

今回の催しは6月25日(火)までとなっております。新宿にお越しの際は本館地下1階=フードコレクションにお越しください。

人気の味特集開催期間:2013年5月29日〜2013年6月 4日

更新日/2013.06.03

今回の店頭レポートは、5月29日(水)~6月4日(火)まで開催されている「人気の味特集」の様子をお伝えいたします。


今年は例年より4、5日早く関東は梅雨入り、蒸し暑い日が続きますね。そんな中フードコレクションは今週も人気のお店が目白押しです。


 


 

img

(上写真)<福島県・小池菓子舗>実演の様子
こちらは福島県柳津名物あわまんじゅうの「小池菓子舗」。
毎回人気のお店ですが、今週も開店から閉店までお求めのお客さまが大行列でお待ちになっております。普段はなかなかないのですが今回は小池さん夫婦揃って来ていただき、奥さまは販売、旦那さまは実演製造と二人三脚でがんばっています。
名物あわまんじゅうはあわともち米のモッチモチの生地の中にたっぷりのあんこが入っていて一度食べたら忘れられない味。
旦那さまがあんこをまるめて生地をまぶしセイロに入れ、蒸し上がったばかりのまんじゅうを二度蒸しするのとすばやいラッピングは奥さまの役目。みごとなチームプレーなんです。
そんな夫婦の愛情たっぷりのあわまんじゅうぜひお試しください!

img

(上写真)<神奈川・すし将>すし職人伊藤さん
今回は店頭レポートの特別偏としてフードコレクションに出店頂いている職人さんをご紹介いたします。
記念すべきお一人目は「寿司割烹 すし将」の伊藤さん。
「すし将」はフードコレクションではおなじみの人気寿司店。毎月出店して頂き伊藤さんは実演で毎回寿司を握っていただいております。この方めちゃめちゃ元気がよくて伊藤さんがくると威勢のいい声がフロアに響きわたり活気がでてくる元気の源のような人。今回改めて伊藤さんにお話を伺いました。

Q、寿司職人歴は?
---19年ですね。すし将に入ってからは10年になります。
Q、職人になったきっかけは?
---すし将が実家です。自分はどーしょもない人間なんで、将来はヤクザかすし職人になるかしかなくて親がすし屋だったら逃げられないだろうと(笑)
Q、お休みの日はどのようなすごし方を?
---犬吠崎にマグロ釣りにいってます!
Q、それってプライベートで?
---まー仕事っす!(笑)
ほとんど休みなく働き続けてるみたいですね。
Q、最後に伊藤さんにとって「寿司」とは
---自分を一番表現できるパフォーマンスです!!

伊藤さんやっぱり根っからの寿司男でした。夢の中でも寿司を握っていそうな感じ。普段は礼儀正しくて気さくな人ですが、寿司を握っている姿は真剣そのもの。まんまるの目をギラつかせ、全身全霊でにぎってます。

そんな伊藤さんが握る魂こもった寿司、食べてみませんか?


フードコレクションでは毎週様々な食べ物の職人さんがきてその場で作る実演を行っています。
食べておいしく見ても楽しい!今後も店頭レポートではさまざまなジャンルの職人さんをご紹介していきます。

今回の催しは6月4日(火)までとなっております。新宿にお越しの際はフードコレクション「人気の味特集」でお買い物をお楽しみください。