店頭レポート 新宿本館地下1階食料品フロアから最新レポートをお届けします

人気の味特集・手土産集い特集開催期間:2012年4月25日〜2012年5月 1日

更新日/2012.04.27

今回の店頭レポートは、4月25日(水)~5月1日(火)まで開催されている
「人気の味特集・手土産集い特集」の様子をお伝えいたします。


連休直前、ご旅行や行楽、帰省などウキウキした気分になりますね。
そんな休日に最適な催し「人気の味特集・手土産集い特集」が開催中でございます!
行楽のお供に、ご旅行のお供に、手土産に・・・素晴らしい味が勢揃いしております。


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(上写真)<大阪/江戸三・大和屋>「浪花いなり」実演の様子

こちらは、創業明治四年<大阪/江戸三・大和屋>
明治初期から現在まですべてに保存料や化学調味料を使用せず、産地と素材にこだわり
、手間を惜しまず炊きあげる上質な味わいの大和煮や
「浪花いなり」は、豊富な種類の味を楽しめ全種類食べたくなります!

いい素材を使い、余計なものはいれず、手間をかけ、丁寧に少量を作る・・・昔から
変わらず本物の旨みを徹底して守る<大和屋>の味は、しっかりと頭に残ることでしょうね。

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(上写真)<大阪/藤熊>「玉ねぎたっぷり天」と多種多彩な浪花天ぷら

こちらは、創業大正六年<大阪/藤熊>。
創業者 藤田熊雄氏の思いを現在も受け継がれ、厳選された素材を丹念にすりあげる
石臼製法を使った「手造り」にこだわり続け、すり身を揚げる油にもこだわり、すり身との相性・
香り・艶・油切れを考え、胡麻油をブレンドした秘伝の油を使用しているという・・・
大切な老舗の味をこの機会に是非味わいたいですね!

今回の催しは、5月1日(火)までとなっております。
新宿へお越しの際は是非、新宿店本館地下1階=フードコレクション「人気の味特集・手土産集い特集」にてお買いもの時間を楽しみ、良い連休をお過ごしください。

北海道特集開催期間:2012年4月18日〜2012年4月24日

更新日/2012.04.20

今回の店頭レポートは、4月18日(水)~24日(火)まで開催されている
「人気の味特集」の様子をお伝えいたします。


葉桜の季節となり、街は緑が茂り清々しい空気が流れていますね。
お出かけをしたくなる気分になり、美味しいものを食べたくなることに
うってつけな催し「北海道特集」が新宿店本館地下1階=フードコレクションにて開催中でございます!

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(上写真)<礼文/島の人礼文島本店>「礼文海鮮弁当」の実演

こちらは、礼文島から<島の人礼文島本店>。
水揚げから、製造・販売までを礼文の島の人の手で大切に育てるようにつくってきた
オリジナルブランド<島の人>。礼文島の玄関口・香深フェリーターミナルから車で40分
の場所にある本店。ぜひ訪れてみたいお店です。

実演の「礼文海鮮弁当」は、雄大な自然に囲まれ多くの海産物の宝庫といわれる礼文島
から、海と太陽の機嫌をうかがい、美しいけれど厳しい自然からいただいた大切な恵みから
の素材をさまざまな製法を探して、島だけの味を追求してきたという・・・・・
礼文島の素晴らしさをイメージしながら、じっくりと吟味したいですね!

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(上写真)<十勝本別/キレイマメの会>

こちらは、十勝から<キレイマメの会>。
日本一の豆の町といわれる本別町は、年間の日照時間が長く、豆の成長期から収穫期に
かけて一日の寒暖差が糖分をしっかりと蓄えて、甘く風味豊かな上質な豆を育てるといいます。

「全国おとりよせグルメ」でも好評発売中の「キレイマメシリーズ」。
綺麗な身体と健康を考えて十勝本別産の黒豆(光黒大豆)を使用したキレイマメ商品の数々がずらりと並び・・・あれもこれもと食したくなります!

その他、「全国おとりよせグルメ」でも好評発売中の<北洋食産>も出店中でございます。
主食から惣菜、スウィーツまで・・・フルコースで北海道を楽しめますね!

今回の催しは、4月24日(火)までとなっております。
新宿へお越しの際は是非、本館6階=催物場「フランス展」(23日(月)3時まで)から
「北海道特集」まで小旅行気分でのお買いものをお楽しみください。

人気の味特集開催期間:2012年4月11日〜2012年4月17日

更新日/2012.04.13

今回の店頭レポートは、4月11日(水)~17日(火)まで開催されている
「人気の味特集」の様子をお伝えいたします。


桜の見頃が過ぎ去り、花びら舞う春到来の季節に入りましたね。
徐々に暖かく気持ちのいい気候になっていきますが、外にでて
集いの会などを開き、美味しいお食事と弾む会話で楽しい時間を
過ごしたいものですね!
そんなシチュエーションに最適な催し「人気の味特集」が開催中
でございます。春の行楽のお供に・・・是非、持参したい一品が大集合です!



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(上写真)<愛媛県/安岡蒲鉾>「宇和島手造りじゃこ天」が並ぶショーケース

こちらは、愛媛県から宇和島のじゃこ天・かまぼこ屋<安岡蒲鉾>。
看板商品「手造りじゃこ天」は、宇和海で漁獲される非常に珍しい魚「ほたるじゃこ」を主原料
とし、近海小魚100%を一匹一匹手作業で丁寧に解体して昔ながらに石臼で練り上げ、一枚
一枚職人さんの手によって造られた一品。
そのまま食べても、焼いてもおいしいという・・・宇和島伝統の一品をじっくり味わいたいですね。

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(上写真)<神奈川県/菜の花>「長興山さくら餅」・「桜まんじゅう」

こちらは、神奈川県・小田原から<菜の花>。自然の素材をとりいれた種類豊富な
和菓子、健康や季節感を深めることにこだわる和菓子店です。

「長興山さくら餅」は、雅な桜色に染めた生地をつかった淡いこしあん、そして
元気な蓬をつかって生地で豪華に丹波大納言を包んだ豊かな味わいのつぶあん。
伊豆松崎産の薫り高く新鮮な桜の青葉で包んでいるという・・・・・この週末、まだ満開の桜を見られるかもしれない小田原、見納めお花見会を開きおいしい食と綺麗なお花を堪能したくなりますね。


今回の催しは、4月17日(火)までとなっております。
新宿へお越しの際は、是非「人気の味特集」にて春のお買いものをお楽しみください。

Fast food " 粋"開催期間:2012年4月 4日〜2012年4月10日

更新日/2012.04.06

今回の店頭レポートは、4月4日(水)~10日(火)まで開催されている
「Fast food ~粋~」の様子をお伝えいたします。


桜の木も満開間近となり、大空に映える桜の木々を見上げ・・清々しい日々ですね。
お花見も見頃となるこの週末、お出かけお弁当にも最適な催し「Fast food ~粋~」を
開催中でございます!簡単でおいしい、気になるファストフードが全国から勢揃い・・・
これは行楽のお供として、是非味わいたい品々ですね!

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(上写真)<大阪府/うなぎ じん田>実演の様子

こちらは、大阪から実演にて新登場の<うなぎ じん田>「うなぎ三色巻」。

創業100年の伝統を受け継ぐじん田のうなぎには、100年受け継ぐ秘伝のタレとうなぎの目利き
、磨き抜かれた職人の技にこだわり、強い火力でふっくらと焼きあげているそうです。

「うなぎ三色巻」には、その伝統製法で焼きあげた炭火焼うなぎを秘伝のタレとご飯を混ぜて
海苔で巻き、最後に職人さんの華麗な技で玉子を巻いたこだわりの一品という・・・・・
見た目も美しく食べやすい大きさ、そしてとてもおいしそうな三色巻に魅了され
皆さま揃ってワクワクと楽しめますね!

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(上写真)<京都府/ゑびす楽庵>古都ほかまんじゅう

こちらは、京都府から<京都府/ゑびす楽庵>古都ほかまんじゅう。
清水寺の近くにお店を構える「むしまんじゅう」のお店です。

今回出品している「霜降り京都牛」は、すき焼き風の餡を入れた蒸し饅頭で和風ファストフード
の先駆け。ジューシィーで柔らかいお肉に京都牛のしぐれ煮、キンピラごぼう、柴漬けを入れ
込んでいるという豪華さ・・・これはこれはお花見集いの場でお食事に夢中になりそうですね。


今回の催しは、4月10日(火)までとなっております。
新宿へお越しの際は、ぜひお花見前に「Fast food ~粋~」でのお買いものをお楽しみ
ながら素敵なお花見時間をお過ごしください。