店頭レポート 新宿本館地下1階食料品フロアから最新レポートをお届けします

全国丼サミットin伊勢丹 2012 PART,2開催期間:2012年2月22日〜2012年2月27日

更新日/2012.02.24

PART,2ヘ続きます!

今回の催し「全国丼サミットin伊勢丹 2012」は、全10店舗の実演に加え、
新登場が11店舗!という豪華さです。


特別出店として 2010年の丼選手権優勝<北海道利尻島/食堂丸善>の
「うにめし丼」や、チアアップ東日本にて<宮城県仙台/たんや善治郎>
の「牛タン弁当」や<岩手県宮古/蛇の目本店>「三陸華ちらし丼・鮭マリネ」
も実演出店中でございます。
これはこれは全部の丼を食したく・・・心が揺れ動きますね!

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(上写真)<神奈川県・小田原どん/そば季寄 季作久>「足柄牛ステーキ丼」の実演

こちらは、神奈川県から<そば季寄 季作久>。
使用するそばは、北の大地北海道そだち。豆乳は、富山そだちの搾りたてという
こだわりをもったお店ですが、「足柄牛の小田原丼」が話題で好評。

そこで、今回の催しでは希少部位のザブトンが登場しております。
「ザブトン」とは、足柄牛1頭からとれるのは、たったの2~3kg。さらに霜降りの入り方は
牛肉の中でも一番といっていいほど霜降りが細かく、旨みがぎゅっと
詰まっているという、とても希少価値のあるお肉のことです・・・・このお肉が入った
「プレミア弁当」、「プレミアわっぱ」をいただくことができるのは・・・感激ですね!

尚、通常イベントでは使えない希少部位をスペシャルとして今回ご用意していただいて
いるという・・・・・これは、この貴重な機会を見逃せません。

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(上写真)開店直後の店内の様子

店内では、開店直後から実演のいい匂いがフワッと漂っております!


今回の催しは、
2月27日(月)までとなっております。
※2月26日(日)・27日(月)・29日(水)は午前10時30分~午後7時30分まで
 2月24日(金)・25日(土)は午前10時30分~午後8時までの営業となります。
尚、2月28日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
新宿へお越しの際は、是非「全国丼サミットin伊勢丹 2012」にて「丼」めぐりの旅の
お買いものをお楽しみください。

全国丼サミットin伊勢丹 2012 PART,1開催期間:2012年2月22日〜2012年2月27日

更新日/2012.02.24

今回の店頭レポートは、2月22日~2月27日まで開催されている
「全国丼サミットin伊勢丹 2012」の様子をお伝えいたします。


この催しは、実演が全10店舗!全国から選りすぐり、作りたてのこだわり「丼」を
味わえる楽しく希少な催しとなっております。 
春の到来を待ち遠しく思うこの時期・・・・・実演「丼」を通じてたくさんの皆さまに
是非、ワクワクする時間を過ごしていただきたいですね!

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(上写真)<新潟県・越後うまさぎっしり丼/メトロポリタン松島>実演の様子

こちらは、鯛茶漬け新潟県ご当地グルメ最高賞、第2回ご当地どんぶり選手権全国3位、
2011年国際ご当地グルメグランプリ第1位、と数々の賞を得ている<メトロポリタン松島>。
“鯨波松島温泉”にあり、美しく広がる日本海一望の宿といわれているお宿です。

こちらで「柏崎・鯛茶漬け」はつくられ、今回実演にてこのこだわり丼をお買い求め
いただけます。
柏崎産の鯛の塩焼きのほぐし身と、岩のり、いくら、三つ葉、とびっこ、もずくなどの具材
に、熱々の鰹のだしをかけてあるという・・・・・これは迷いなく購入したい一品ですね!

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(上写真)<愛媛県・どんぶり王国宇和島/かどや>宇和島鯛めしの素が並ぶショーケース

こちらは、愛媛県から<かどや>の「宇和島鯛めしの素」。

気候・風土・人情が生み出した郷土料理といわれる「鯛めし」の由来は、
その昔、宇和海の漁師たちが火の使えない舟の上で、釣った鯛の身をごはんの上に
のせてそのまま食べたのが始まりといわれているという・・・・・
郷土料理への関心をもちながら、おいしい「鯛めし」をじっくりと味わいたいですね。


レポートは、PART,2へと続きます。

九州・沖縄特集開催期間:2012年2月15日〜2012年2月21日

更新日/2012.02.17

今回の店頭レポートは、2月15日(水)~2月21日(火)まで開催されている
「九州・沖縄特集」の様子をお伝えいたします。


凍えるような厳しい寒さが続き、体調管理に気をつかう日々ですね。
元気を保つもと、栄養をたくさん摂取して楽しい時間を過ごす・・・
それに相応しい催し「九州・沖縄特集」が新宿店本館地下1階=フードコレクションにて
開催中です! そして6階催物場では「大北海道展」開催中。北から南まで
胸が弾む催しが盛りだくさん・・・・・これは、北から南までトリップ気分で楽しめますね!

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(上写真)<沖縄県/オハコルテ>実演の様子

こちらは、沖縄から初出店のフルーツタルト専門店「オハコルテ」。

その季節にしか出逢えない旬のフルーツのおいしさをたっぷりと味わいえるタルトを
つくっているという「オハコルテ」のタルトは、“サクサクはサクサクのまんまで”というこだわり
と想いがつまった素敵なタルトです。

手軽に持ち歩けるという新しいフルーツタルト「旅するタルト タルトサンド」も好評発売中
・・・・・ネーミングどおり是非、旅しながら食したいタルトですね!

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(上写真)<福岡県/平墅屋>「鯖昆布棒寿司」

こちらは福岡から実演出店中の「平墅屋」。
九州・長崎県の新鮮な身の締まった鯖を使い、昆布巻きにした一品です。
昆布巻きではない「鯖棒寿司」もご用意しております。

酢めしの酢もまろやかでやわらかく、鯖と昆布とご飯がしっかりと調和し歯切れがよく
ボリューム感たっぷり・・・・・・これはこれは喉から手がでるほど欲しい一品ですね。

この他、「全国おとりよせグルメ」にてランキング上位!好評発売中の<博多/もつ鍋浜や>
も出店中でございます。この機会に、直接お買い求めいただけます。

今回の催しは、2月21日(火)までとなっております。
是非、新宿へお越しの際は「九州・沖縄特集」、そして6階催物場「大北海道展」
(20日(月)まで。各日10時30分~7時30分/最終日6時終了)にてお買いものをお楽しみください。