店頭レポート 新宿本館地下1階食料品フロアから最新レポートをお届けします

スペイン特集開催期間:2010年9月22日〜2010年9月28日

更新日/2010.09.24

今回の店頭レポートは、番外編!といたしまして
9月22日(水)~9月28日(火)まで新宿本館地下1階=フードコレクション
にて開催されている「スペイン特集」
の様子をお伝えいたします。


古く良き伝統の味を守り続ける一方で、豊かな食材がもたらす
先進的な料理も数多い「スペイン」がテーマのこの催し・・・
ワクワクとスペイン旅行気分を楽しみながら、美味しい料理やワインなどを
ご購入いただけるという・・・・・この素敵な催し、一石二鳥ですね!

img

(上写真)<ボデガ・デ・サリア>「パエリアバレンシアーナ」の実演の様子。

こちらは、<ボデガ・デ・サリア>からパエリアの元祖とされるバレンシア風の
「パエリア」が登場。イベリコ豚肩ロースとアルゼンチン産のえびをメイン
に多様な食材の旨味を凝縮した一品「パエリアバレンシアーナ」は、生ハムや海老
などがたっぷり!お肉の多さにも驚きます。

美味しそうな実演に・・・喉から手が出るほど欲しくなりますね!

img

(上写真)<オリーブ マーケット>多種多彩な「オリーブ」が並ぶショーケース。

こちらは、<オリーブ マーケット>から種類豊富で楽しくなる「オリーブ」が勢揃い。
世界の「オリーブ」は3000種類もあるのだとか・・・色々と「オリーブ」の事を知りたくなりますね!

「オリーブと健康」の秘密には、豊富なミネラルとビタミンB1・C、繊維質を含み
体力を回復させる効果があるということに加え、ポリフェノール含み雑菌の繁殖を
抑え体内の酸化を防止するということ。そして、オレイン酸という血中の
悪玉コレステロールを増やす働きがあり成人病予防や心臓疾患などに大きな効果
があるという・・・・・このような様々な効果や効用が「体に良い」理由とされています。

<オリーブ マーケット>には、本当に多種多様の「オリーブ」がたっぷり盛り沢山!
お気に入りに出会えるように・・・色々なオリーブをお楽しみください。


今回の催しは、28日(火)までとなっております。
是非、新宿にお越しの際は希少な催し「スペイン特集」でのお買物をお楽しみください。

Web伊勢丹通信9/22号 でもご紹介中 >>


次週は!
<「とらや」パリ店30周年記念フェア&「ユーハイム」創業101周年記念フェア>
です。ご期待ください。



オンリー・アイ&人気の味 特集PART2開催期間:2010年9月15日〜2010年9月21日

更新日/2010.09.17

今回の店頭レポートは、9月15日(水)~9月21日(火)まで開催されている
「オンリー・アイ&人気の味 特集PART2」
の様子をお伝えいたします。


質の高い、伊勢丹限定の品々が勢揃いする催し第2弾です!

今回のテーマは、「グッド・ファン・ヤミー」
かわいさや懐かしさが楽しめる名品が、お菓子からお惣菜まで
ヴァリエイション豊富に大集合しております。
グッド・ファン・ヤミー・・・・・その名の通り、ワクワクと感情が高揚しますね!

img

(上写真)<愛知/ブルーノ>から、オンリー・アイの一品。

こちらは「フードコレクション」でお馴染み、出店の度に大好評の<愛知/ブルーノ>。

大人もお子さまも一口でぱくぱく楽しく食べられる<ブルーノ>の「ちびたいやき」
今回は、伊勢丹限定!優しい甘さと風味を持った旬の味覚、市田柿を練り込んだ
「ちびたいやき柿あん」
がご購入いただけます。  秋を気配を感じるこの頃・・・
旬の柿を使用した「ちびたいやき」を皆さまで楽しく味わいたいですね。


柿の「ちびたいやき」は今回の催しのみとなりますが、<愛知/ブルーノ>の「ちびたいやき」は、“全国おとりよせグルメ”にて季節関係なく、いつでもお買い求めいただけます。他にも、
絶品の<長野/東口飯店>福建料理や<長野/アトリエドフロマージュ>も出店中です!

img

(上写真)<東京/デュヌ・ラルテ>種類豊富で美味しそうな商品が並ぶショーケース。

こちらは、新登場!オススメの美味しいパンが勢揃い<東京/デュヌ・ラルテ>

あんぱんと言えば丸いパン、というイメージを気持ちよく裏切った、キュートなあんぱんの
登場です。優しい甘さのあずき餡と、クルミの風味と食感が楽しめるクルミ餡の2つの味
が楽しめます。 気持ちの良い秋の朝食や行楽のお供にピッタリですね!

こちらの商品は、“全国おとりよせグルメ”でのお取り扱いはございませんが
21日(火)まで「フードコレクション」にてお買い求めいただけます。

今回の催しの詳しい情報、出店詳細などはこちらから→

「オンリー・アイ&人気の味 特集PART2」の開催期間は、9月21(火)まで
なっております。 新宿にお越しの際は、是非「オンリー・アイ」の商品を吟味しながら
お買物をお楽しみください。 そして、次週は「スペイン特集」!です。 ご期待ください。

オンリー・アイ&人気の味 特集開催期間:2010年9月 8日〜2010年9月14日

更新日/2010.09.09

今回の店頭レポートは、9月8日(水)~9月14日(火)まで開催されている
「オンリー・アイ&人気の味 特集」
!の様子をお伝えいたします。


「オンリー・アイ」とは、お客さまの声を出発点にお客さまの感動を呼ぶ
質の高い独自商品のご提案です。伊勢丹限定・・・これは惹かれますね!

この催し「オンリー・アイ&人気の味 特集」のメインテーマは、
「ジョイフル・ボーダレス」
。 日本と外国の食文化を融合して生まれた
味を、お菓子からお惣菜までヴァリエイション豊富に勢揃いしております。
"国境を越える食の歓び"・・・・・世界観あふれる催しです!

出店一覧・詳しくはこちら



 

img

(上写真)<兵庫県/神戸洋藝菓子 ボックサン>のショーケース。


こちらは、「全国おとりよせグルメ」にて“六甲カシミヤチーズケーキ”
が大好評! 上位継続中の<兵庫県/神戸洋藝菓子 ボックサン>

「姫路菓子博2008」にて名誉総裁賞を含む3つの賞を受賞するなど、お菓子
作りの技術が高く評価されている名店です。

写真の下段にある商品が“六甲カシミヤチーズケーキ”です。
口あたりはカシミヤのよう・・・とても美味な一品。「全国おとりよせグルメ」では、
いつでもお買い求めいただけます。


そして、今回の出店では、「オンリー・アイ」ということで“和栗のモンブランロール”
が新登場です。 実演もあり、職人さんが丁寧に手間をかけて作る一品に
釘付けになります。 限定品“和栗のモンブランロール”が出来上がるまでを
見ているだけで楽しく、食したくなり・・・幸せになりますね! 




img

(上写真)<鹿児島/ますや>「黒豚餃子」の実演の様子。

こちらは、鹿児島県から黒豚専門店<ますや>の実演です。
美味しそうな匂いが漂います! 噛めば、黒豚のジューシーな肉汁が旨みに変わり
口の中いっぱいに広がるという・・・想像すると、たまらなくそそられますね!

良質の黒豚が条件というこだわりをもつ<鹿児島/ますや>

「全国おとりよせグルメ」でもご購入いただける“黒豚ハム・ソーセージセット”は、
現在では大変希少となった在来種に限りなく近い品種を厳選し、さつま芋を中心とした
餌を与えながら、ゆとりのあるスペースで元気いっぱいに育った黒豚を使用し独自の
製法で作りあげた、手造り無添加の一品です。 こだわりを知り・・・興味津々になります!


今回の催しは、14日(火)までとなっております。
そして、次週は「オンリー・アイ&人気の味 特集パート2」!
テーマは、「グッド・ファン・ヤミー」
詳しくはこちら >>
ご期待ください。

今週、次週と新宿本館地下1階=フードコレクションは
「オンリー・アイ」特集です!楽しいお買物を、是非ご堪能ください。

人気の味特集開催期間:2010年9月 1日〜2010年9月 7日

更新日/2010.09.02

今回の店頭レポートは、9月1日(水)~9月7日(火)まで開催されている
「人気の味特集」
の様子をお伝えいたします。


お馴染み「人気の味特集」9月編です!
まだ暑い日々が続いておりますが、もう9月ですね。
今回の人気の味は、秋の旬な一品が大集合しております。



出店されている店舗のご紹介です!
■「可吉」(紀州浜寿司)         ■「米澤紀伊國屋」(米沢牛コロッケ)
     ■「anela」(鶏ごぼう南蛮)       ■「斉吉商店」(新さんま)
■「鉄板焼一番星」(お好み焼き)   ■「五味八珍」(静岡餃子)
     ■「古都香」(みたらし団子)       ■「淺川」(梅干)
■「山長ながほり」(権四郎だだ茶豆)■「プロジェクトヤマダ」(ドライフルーツ)
            ■「島人豚道場」(アグー豚特製焼肉弁当) 



美味しそうな匂いが店内「フードコレクション」いっぱいに漂い
目移り・・・・・ワクワクしますね!


img

(上写真)<山形/米澤紀伊國屋>美味しそうな「米沢牛コロッケ」。

こちらは、山形県から出店されている米沢牛の専門店<米澤紀伊國屋>
「米沢牛コロッケ」。 美味しそうなコロッケを目の前に、全種類購入したくなります。

創業以来その普及と発展を願い、質の高い米沢牛を
お届けしているという・・・購買意欲が高ぶりますね! 
新鮮で魅かれる<米澤紀伊國屋>の一品、“米沢牛切り落とし”
「全国おとりよせグルメ」では、いつでもお買い求めいただけます。

img

(上写真)<宮城/斉吉商店>秋の旬「さんま」が並ぶショーケース。

こちらは、宮城県から<斉吉商店>「さんま」がずらりと並んでいます。
気仙沼魚市場のほど近く、廻船問屋として60年余年の歴史を持つ<斉吉商店>

天然の良港で水揚げされた海の幸を活かした水産加工品の製造を手がけて
いるという・・・“気仙沼といえばさんま”といわれる<斉吉商店>の「さんま」を
是非、食したいですね!

「全国おとりよせグルメ」では、一挙両得の一品・・・
牡蠣やさんまはお酒の希、牡蠣やさんまを漬け込んだオイルは調味料に活躍すると
いう“気仙沼産牡蠣とさんま炭火焼オイル漬け”をご購入していただくことができます。
楽しみですね!


今回の催しは、9月7日(火)までとなっております。
そして、次週は!「オンリー・アイ&人気の味特集 PART1」です。
只今、新宿本館では6階の催物場にて「大北海道展」も開催中でございます!
お出かけの際は、是非お買い物をご堪能していただける新宿本館へ足をお運びください。

詳しくはこちら→