全国おとりよせグルメ公式ブログ 伊勢丹カリスマバイヤーが明かす、ここだけの話

憧れの四万十

今め菓子バイヤーズブログ/2013.06.17

皆さま、こんにちは


大変ご無沙汰しておりまして、誠に申し訳ございません。

お休みの間、私の身のまわりの出来事が幾つかありますので、
ご紹介して参ります。

少しばかりお付き合いを。


今年もお中元がはじまりましたが、
大切なあの方への 贈り物はお済みでしょうか?
今日のお話は、この夏お中元おすすめ商品について
突撃出張レポートです。


伊勢丹新宿店限定ブランド「かんら」の商品開発のため
「小夏」の栽培農家を訪ねに四万十へ行ってきました。

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小夏とは高知県名産の柑橘。



食べ方はりんごのように黄色の皮をくるくる剥き、
少し内側の白い皮を残して、身と一緒に食べますが、
甘みと酸味が絶妙で、何個でもいけてしまいます。


この時合計3軒の農家さんへ行ってきましたが、
皆さん 一生懸命情熱をもって、大切に小夏を育てている事を実感。
本当においしいんです。


農家さんから場所を移動する際のひとコマをすこし。


はじまりました 恒例の脱線タイム!!


私が感動した1つ目の写真はこちら。



じゃじゃーん

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これが沈下橋かー。

テレビ雑誌では見たことがある沈下橋を、
生で見れるなんて、うれしい誤算!


車がすれ違うとき、なんか怖そう。
(中央ですれ違うポイントがあります。)


思わず歩いてみると な なんと素晴らしい風景が
あるではありませんか!


それは




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日本最後の清流と言われている四万十川!!
(沈下橋中央から見た写真)


ついに来ました!!  やったー



あー

いつかここで カヌーしてみたいなー


この風景に吸い込まれていったのは
言うまでもありません。


いつかここでカヌーすることを誓った筆者。


最後に感動したのは・・・・・


じゃじゃーん



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かつお!!


私が今まで食べてたかつおは、

かつおでは無かったのでは?と思うくらい
感動しました。 鮮度が違う!!



と言うことで、高知を後にした訳ですが、
素晴らしい自然と恵みに感動しっぱなしでした。


ここだけ読むと遊んでるように見えますが
ちゃんと仕事してますからね!!


今回の小夏の旅を終え 完成した商品は
伊勢丹新宿店限定ショップ 「かんら」
小夏一番 ぴーる入り 9個入り 3150円です。
(写真はこのブログ表紙に)


大変おすすめですのでぜひお試しください。





今は梅雨時期。
雨が少ないような・・・  ちょっと心配かな。。。



また気温の高い日もございますのでご自愛ください。


それでは、また次回お会いしましょう!


では。

私のルール その2 沖縄編

今め菓子バイヤーズブログ/2013.02.21

皆さま こんにちは。

寒い日が続きますが如何お過ごしですか?
二十四節気では 「雨水」 雪から雨に変わる頃。
寒さが和らぐのも 間近 もう少しの辛抱です!

さて最初の写真は、前回のブログ 爽快 波照間ブルーで
添付忘れた 波照間の海からスタートです。

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キレイな波照間の海を見ながら
もう一度 爽快 波照間ブルーを見ていただけたら
うれしーです!


さて今回も始まります ブログ のテーマは
私のルール 2回目 沖縄編です。


前回出張で沖縄に行って来ましたが、
私が沖縄で必ずしてしまう マイルールについて 
少しばかりお付き合いくださいませ。


私が沖縄に行くと、かなりの頻度で立ち寄るところ
それは・・・


許田の道の駅。

(表紙の写真がその 道の駅です。)


そして、なぜか買ってしまうのが こちらの 「ブルース」

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もっちりとした食感が くせになります。 


今回は加えて 許田でしか買えない 「チョコもち」も。
(写真上部がチョコもち)
見た目ではわかりませんが、かなり モチモチ!


ちなみにこの2品、許田の道の駅 ベスト5にランクイン
されている 知る人ぞ知る 人気商品です。

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すみません、伊勢丹では販売していませんので
その点 ご了承ください。



このように、そこでしか売っていない限定品って
何故か惹かれますよねー。


現在お取り寄せグルメで扱っている商品も
新潟以外では 現在のところ伊勢丹新宿店で
限定的に販売しています。


それは・・・

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写真中段の商品

<新潟> 大地の芸術祭
焼きかりんとう、キャンディです。


写真では分かりづらいのですが、
こちらは、新潟のメーカーとクリエーターがコラボししており、
デザイン性の高い商品となっています。

デザインだけでなく、味もおすすめ!

おからを原料にした ノンフライの「焼きかりんとう」
はっか糖がすっきりの キャンディ各種。


どれもおすすめのこちらの商品、
「おとりよせグルメ」コーナー 及び
伊勢丹新宿店でも期間限定で購入出来ます!
(店頭は2月末まで販売の予定)


お早めに!!

最後に沖縄のマイルールは、栄町。
国際通りから歩いてすぐのところこちら、
ディープは沖縄が味わえます。

泡盛のコーヒー割りが飲みたくなってきた所で
今回はお別れです。


皆さまも、譲れない「マイルール」ってありますか?


こだわればこだわるほど 面白くなる!!



沖縄へご旅行の際は是非お試しくださいませ。


では。

爽快! 全開! 波照間ブルー

今め菓子バイヤーズブログ/2013.01.22

皆さま ご無沙汰しております。

更新が大変遅くなり申し訳ございません。

改めまして 明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申しあげます。

本年第1回目のブログは、気持ちも新たに
私が今年最初に感動した 正月三が日、関東地方
上空の清清しい 青空からのご紹介です。

以前 2012年のブログで紹介した「快晴 慶良間ブルー」は
5月の青空でしたが、今回はそれに匹敵する 冬1月の
澄み渡る空をご紹介 名付けて

「波照間ブルー」

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なぜ、波照間ブルーですかって?


それは3年前、波照間黒糖に魅せられて 船で揺られて
行った「波照間島」

ここのニシハマビーチの青さが最高なのです!!

沖縄のビーチ数ある中でも上位にランクされるほど。
ちなみにこのビーチ、製糖工場が稼動する 12月~3月は
風向きによってビーチに居ながら 黒糖のあまーい香りを
楽しむ事が出来ます。

こんなビーチ他にはありません!!

実を言うと そんな波照間ブルーですが、
個人的には青が大好きなのです。


ですから この通り、気が付いてみると・・・

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ネクタイがこのありさま。。。


脱線してすみません。

今年一年がスタートしましたが、この空の青さのように
限りなく透き通り、突き抜ける空のような気持ち、
パワー全開で行きたいと思っています。

今年一年 皆さまの目に映るものが 美しい一年で
あって欲しいと願っています。

最後に美しい写真を一枚。

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沖縄出張帰りの一コマ。

JETSTAR 136便 那覇→成田 

上空37000フィート。 (約11300m)

時速950kmの空からの映像で今日はお別れです。

それでは

あー 波照間で手に入れた
「泡波」がのみたい!

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また次回

私のルール

今め菓子バイヤーズブログ/2012.12.06

皆さま、こんにちは

早いもので12月を迎えましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今日は、私のこだわり「ルール」について少しばかりお付き合いくださいませ。


先月、出張で長野・金沢へ行って参りました。
東京発7:52長野行きの新幹線。
実は、私にとっての新幹線は取っておきの図書館であると言う事・・・
新幹線 車内の限られた時間空間は 何故か特別に集中出来るんです。
ですから今回も、いつもどおり考え事をするようにしました。
特に右脳系にいいような・・

新幹線図書館 これが出張 お決まりの私のルール。
皆さまには、こだわりのルールなどございますか?

和菓子・お茶担当の私としては もちろん食の世界でも マイルールがあります!
それは、割って・見て・頬張って・最大限楽しむ、ということ。
きんつばであったり、おかきであったり。

今日は私のおすすめ、赤坂柿山様の お歳暮商品についてご紹介です。

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伊勢丹新宿店限定<赤坂柿山>紀州備長炭手焼きかきもち

こちらの商品、見ての通り肉厚で大判な仕上げですが、
一つ一つ丁寧に紀州備長炭によって 手焼きでお作りしています。

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どうですか?この肉厚感、約10mmの厚さがそそりませんか?
富山県産新大正米を使用しており、
お米の香りとコクを楽しむことが出来るんです。

そして マイルール。パリッと割って。
割って・見て・堪能すること、がやっぱりいいんです!

今回のお品、こだわりはこれだけではございません。
なんと このかきもちの入った缶 これがまた凄くいいんですよ!

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ただの缶ではございません。
職人がひとつひとつ手技により仕上げた無垢の缶、芸術品!
おかきを楽しんだ後、末永く使っていただけると思います。
この機会に是非堪能してください!!

最後に・・・話は戻りマイルールをもう一つ。
飛行機はいつも最後尾を選びます。

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子供が小さい時、泣いた時など人の目を気にせず立ってあやしました。
なるべく他の方のご迷惑にならないようにと・・・
それ以来、何故か一番後ろを選んでしまいます。

先日のことですが、同じように最後尾を選択!
しかし かなりの空席で両翼より後方は私だけでした。
あまりにも恥ずかしく 前へ移動しましたが。。。

本日もお付き合い有難うございます。
東京地方、 ただ今 銀杏の黄金絨毯が最高に綺麗です。
一年に一度のこのひと時を、和菓子・お茶とお楽しみください。

大変寒くなっていますので、お体にも十分お気をつけくださいませ。

では。

香り

今め菓子バイヤーズブログ/2012.10.29

皆さま、こんにちは。

二十四節気では 霜降。
秋も深まり、大分肌寒く感じるようになって参りましたが、
いかがお過ごしでしょうか?

今日は私の秋の愉しみ方について少し。

桜の花が満開だった4月6日。
(初回ブログ ご挨拶 で触れています。)

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あれから半年後の 10月5日金曜日の朝、
ついにそれはやって来ました。

その出会いとは・・・

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金木犀(きんもくせい)なんです。

一年ぶりに 開花 改め 開香 を感じた瞬間でした。
(桜満開からちょうど半年後の出会い!)


はじめの金木犀は、ほんのりと 申し訳なさそうに
私の前をかすかに通り過ぎて行きました。
自分でもその存在を疑う程に。。。

通勤までのお決まりの道をヘッドフォンを捨て、
季節を目一杯 愉しむようにしている今日この頃。

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一年ぶりの再来だからこそ、じっくりと味わいたいと
思うんですよねー。

実はそのことって、和菓子にも共通していて、
桃の節句は桜餅、端午の節句は柏餅と言うように。


皆さま、秋の味はもう楽しみましたでしょうか?


そこで今回は、私のおすすめをご紹介いたします。
四国徳島の名産品「鳴門金時芋」を贅沢に使用した
和風スイートポテト。

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甘露の渦詰合せ

そのまま食べてもおいしい鳴門金時を贅沢にスイートポテトに仕上げています。
香ばしい香りと、お芋の食感を是非お楽しみくださいませ。

まさに秋の味覚!!


今年は春の訪れが遅かったせいか、夏も後半にシフトしているようで、
この美しい秋が肩身狭くなっているのでは?
と少し心配に・・・

ですから、とても過ごしやすいこの時期を
大切に感じていきたいと思い、そして また来年金木犀と
出会うことを楽しみにしている大串でした。

目に映る風景、自然の香りとともに 素晴らしいひと時を
和菓子と共に 是非お楽しみくださいませ。

では。

愛しのベス

今め菓子バイヤーズブログ/2012.09.20

皆さま、こんにちは

しばらくブログをお休みしていて大変申し訳ございませんでした。
これまでの分を取り戻していきたいと思っておりますので、
今後ともよろしくお願いいたします。

今回は私の愛しい、ベス のお話です。
個人的なお話ですみませんがお付き合いくださいませ。

彼は1997年に我が家に来た、イタリア生まれのかわいい子でした。
ちょうど妻と結婚した時に、彼は家に来たんです。

色白で、お尻はふっくらしていてとてもかわいく
どこへ行く時もいつも一緒の存在でした。
凄い力持ちで私と妻を引っ張ることも出来るんですよ!!

そんな彼も 冬になると時々機嫌が悪くなり、
遠くへ行った先で駄々をこねたり、またお漏らしすることもありました。

それでも本当にかわいい奴で、家族同然でした・・・

そんな彼とも6月28日のあの日、突然お別れをすることになってしまったんです・・・
飼い主の私を守りながら・・・

皆さん、そんな私の愛しいベスを最後に見ていただけませんか?

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1997年購入のイタリア製スクーター
べスパ100 ヴィンテージ

ペットと同様に溺愛していたスクーターです。
ローマの休日に出てくるスクーターでもあります。

誤解してしまった方すみません。

その日 車が私の ベス に喧嘩を仕掛けてきて
彼は私を残していってしまいました・・・


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こうして私は彼に守られ、今に至ります。

スチール製のボディーは再生不能に・・・

今までの思いでは決して忘れることは無いでしょう。 有難う ベス  ! 
感謝しているよ!

と言う事で、
今までお休みいただいていてすみません。
重ねてお詫び申しあげます。

これからも お菓子の事を始め私の近況などをお伝えして参りますので、
引き続きブログをよろしくお願いいたします。

暫くしたら、今度は私の相棒 ボル を紹介しますので
お付き合いくださいね。   



ベス と言い ボル と言い 
色白、特にアイボリーが好きな大串のご報告でした。


では。

季節の楽しみ方 (6月7月)

今め菓子バイヤーズブログ/2012.07.17

皆さま、こんにちは

関東地方の3連休は好天にも恵まれ、
皆さま存分に満喫出来ましたでしょうか?

ただ九州地方の大雨の映像を見ると本当に心が痛みます。
我々の住む地球が悲鳴をあげている今、
個人レベルで出来る事を考え、実行しようと思います。

さて私には季節を楽しむため 6、7月になると決まった恒例行事がございます。


それは・・・


それではクイズです。

① ウォータースポーツ (カヌー)
② アウトドア BBQ
③ 釣り

さて、どれだと思いますか?

ヒント 川です。




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私の家からスクーターで10分の江戸川 。

正解は・・・

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じゃじゃーん 

答えは ③ の釣り (手長えび釣りです。)

6 、7月になると ここ江戸川では手長えびが釣れます。
ただ、今年は例年より遅くて 活性は上がっていませんでした 。
桜の開花など、今年はすべてがシフトしているように見受けられます。

えさを付けてテトラの間に落とすと・・・・

浮きがゆっくり横移動・・・

そっと上げると この通り!

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手長えびちゃんGET !

続いてえさを落とすと・・・

おっ  急に浮きが沈んだ!

今までに無い強い引き!!手長えびではなさそう

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おやっ かわいらしいお顔をしてるね君っ!

今度はだぼはぜちゃんGET!

この後 おじさんと仲良くなって 意気投合し話していたら
最後に手長えび50匹位 私にくれました。

お名前は存じあげませんが、ありがとう おじさん!!
かき揚にしたら抜群だよ!っておっしゃっていたのでかき揚に決定!!

本日の釣果は2時間で手長えびちゃん8匹 だぼはぜ君2匹でした。
だぼはぜ君は逃がしてあげて、
えびちゃんだけ 綺麗な名水に入れて持って帰りました。

家に帰ったら、えびちゃんはまだ生きてる!

夜に美味しくいただこうと思っていたんですが、
私は食べる機会を逸してしまい・・・

こうして私の恒例行事は終わりましたが、
この時期ならではの楽しみ方って ありますよねー。

皆さまはいかがですか?

忙しい毎日かもしれませんが、四季を通じてプチイベントを作れば
毎日がエキサイティングに楽しめるような気がして・・・

私はこれからも、季節を存分に楽しんでいこうと思っています。

そうすることにより 自然を愛でる気持ちになるんではないかと・・・

2012年も下半期に突入。夏休みなどBIGイベントも目白押し!
最高の思い出を作っていきましょうね!!


前回の流木アーティスト改め

自称 手長えび釣り職人の

大串からの 突撃現地レポートでした。


では。次回をお楽しみに・・・

アート

今め菓子バイヤーズブログ/2012.06.26

皆さま、こんにちは。

梅雨の中休み、週末はいかがお過ごしでしたか?
夏至を迎え、一日が長くなったことを改めて実感致します。

私のこのブログも、初回の「ご挨拶」 桜から書き始めて6回目。
徐々に慣れてきたような・・・

上司からバイヤーはアーティストであれ。 と言われるのですが
今回はアーティストとしての私の作品をお披露目させていただきます・・・?

次の写真は 第3回目ブログ「立夏」でお披露目した
野点の未公開映像。

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この流木を使ってアートしてみました!!


じゃじゃーん!!

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流木アート
(アートには程遠い。。。)


ハートの珊瑚は第4回目の「快晴 慶良間ブルー」で紹介した
古座間味ビーチで見つけもので、流木に合わせてみました。

これを機に流木アーティストとしてデビュー!! 
 はしませんが 感性は磨きたいと思っています。


今後も私の作品に付き合ってくださいね。。。


さて今回ご紹介するのは、
新宿店「今め菓子」コーナーで期間限定出店の
小布施堂の「青竹水栗羊羹」です。

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青竹のほのかな香り、甘さ控えめの栗水羊羹は
みずみずしく やさしさを感じます。

「和菓子って本当にやさしいな」って思います。

遠い昔、寝ている時 母からタオルケットを 

 そっ とかけてもらったような・・・


小布施堂は6/26(火)迄の期間限定出店。
こちらの商品は数量限定で各日約100本しか入荷しませんので
お早めに、是非この機会ご賞味くださいませ。
(完売の時は申し訳ございません。)

以上、自称 流木アーティストからのご報告でした。


では。

輪菓子

今め菓子バイヤーズブログ/2012.06.16

皆さま、こんにちは

関東地方も梅雨に入りましたね。

毎年この季節に抵抗を感じる自分。。。
しかし、今年は梅雨がもたらす恵みの雨を前向きに
受け入れて行こうと思っています。
ただ 長雨・大雨だけは来ないで欲しいと願うばかりです。

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本日午前中、銀座甘楽様の群馬工場へ商品開発のために行って参りました。
群馬も雨模様。

さて梅雨の6月、和菓子には大きなイベントを繰り広げております。

それは・・・

「和菓子の日」  

6月16日は和菓子の日なんです。

平安時代(848年) 疫病が蔓延。年号を「嘉祥」に改め
6月16日に 16 の数に因んだ菓子・餅などを神前に供え、
健康招福を祈ったとされています。
こうした古例「嘉祥の日」を現代に復活させたのが
和菓子の日なんです。

先日の金環日食も記憶に新しいと思いますが、
あの わっか が今度は和菓子の日に登場しています。

伊勢丹新宿店では、絆を大切に 和菓子の和を輪と捉え
輪っかのお菓子を集めました。

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京都 笹屋伊織 「浮島羊羹」

和菓子の好きな方、普段あまりお召し上がらない方も是非、
この機会に楽しんでみては如何でしょうか?



和菓子をほおばった あの日の思い出・・・

忘れられない あの時の風味 など・・・

会話が弾んでいただければと 思っています。

おくつろぎのひと時を ・・・

雨音のスローテンポと共に ・・・

ゆったりと お楽しみくださいませ。


では。

魅了されて

今め菓子バイヤーズブログ/2012.05.31

皆さま、こんにちは。

いかがお過ごしですか?

先週末は、天気も良く運動会など各種イベントも多く行われていたようですね。
私は長男の運動会へ参加。

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本当に暑い一日でした。
まさに夏への階段を着実に上っている感じ。
24節気では小満。(植物もぐんぐん伸びていく季節。)
梅雨前のこの時期の緑は、力強ささえ感じます。

早速ですが、今日ご紹介するお菓子は、私のおすすめ!

滋賀県愛知川にあります 1865 年創業の老舗、
<しろ平老舗>近江ショコラです。

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近江ショコラ、上がアールグレイ、下が抹茶です。

蒸しあげた米粉の生地にそれぞれ
自家製抹茶生チョコ、ホワイト生チョコを挟んでいます。 
また 生地は小麦粉ではなく米粉ですよ!
ですからモチモチしっとり感が楽しめるんです。
先ずは生地を、次に中のクリームとの相性をお楽しみください。
ひとつ一つ丁寧に仕上げている事を感じます。

こちらお菓子を創作した方 実は大変な実力者、
和菓子職人としての最高の栄誉 
優秀和菓子職に選ばれている方なんです!!
大変お人柄も良く、お会いすれば誰もが惹き込まれます!!
(本当です。私がそうでしたから)

写真をご用意しようと思いましたが、
近いうちに伊勢丹にも登場しますので、
その時までお楽しみに。。

さてこのブログここから脱線しますよ!

実はこの私、岩佐さんの影響でハマってしまったものがあります。
それは コチラ

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ゴールド免許の自慢じゃないですよ!右隅の「大自二」に注目。
(少し見にくくてすみません。)
いわゆる大型バイクの事なんです。
滋賀に優秀和菓子職の方がいらっしゃると聞き お伺いした 3 年前、
岩佐さんのお菓子づくりに対する一生懸命さ、独特の世界観に魅了されてしまいました!!

その世界観の一つとして趣味で大切になさっている大型バイクを拝見。
瞬間 心を奪われてしまいました・・・

それからというもの頭の中から消えず決心! 「大型の免許」取ろう って。。。
それで昨年の5月一発試験を繰り返す事 4回目でとれちゃったんです。
(教習所へ通う時間・予算不足からいきなりの実地試験に臨みました。)

もちろんバイクなんて当分買えません。
ただ コツコツ貯金して15 年後位に買おうと思っています。
大型で日本一周 それが私のささやかな夢なんです。
(それまでは現所有100ccスクーターで我慢します!)

今では岩佐さんとお菓子のお話の後に必ず
このお話になってしまうんです。(笑)

冒頭の近江ショコラのお話からかなり反れましたが、
滋賀にモノ作りに一生懸命、お人柄のよい岩佐さんを知っていただきたく
私の近況を交えてご紹介させていただきました。

優秀和菓子職、岩佐昇の世界、近江ショコラという 
滋賀の風を是非感じていただき、
ご自宅でお楽しみいただけたらと思っております。

私の大変一方的なお話で失礼いたしました。

また次回宜しくお願いいたします。

では。