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HATAKE CAFÉの美味しいレシピ★ Part42 今月は「HATAKEのティラティス」♪

2016.05.30

こんにちはcarouselpony
 
本館地下2階=ハタケカフェに初夏の新メニューが登場!
今注目されつつある、やさしい味わいでカラダ想いの大豆スウィーツのレシピを、スウィーツ担当の加藤さんに教えてもらいました♪
 
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6月末頃までのご提供となります。
  
今月は豆乳チーズの風味をプラスしたベイクドチーズケーキに、豆乳のムースを重ねた「HATAKEのティラティス」
“ティラティス”とは大豆から生まれたソイティラミスなんです。
  
◆材料◆ 25cm角のカードル1台分
 
【サブレ生地】
・バター 98g
・粉糖(グラニュー糖) 50g
・アーモンドプードル 50g
・薄力粉 84g
・フィヤンティヌ(コーンフレーク) 42g
 
【豆乳ベイクドチーズケーキ】
・豆乳クリームチーズ 166g
・グラニュー糖 37g
・ヨーグルト 58g
・卵黄 3コ分
・生クリーム(乳脂肪分35~38%のもの) 75g
・バター 25g
・薄力粉 25g
・バニラエッセンス 適量
・メレンゲ(卵白3コ分とグラニュー糖37g)
・エスプレッソコーヒー 66g
 
【豆乳ムース】
・豆乳クリームチーズ 166g
・生クリーム 166g
・卵黄 4コ分
・グラニュー糖 52g
・熱湯 52g
・レモンの皮 1/3コ分
・ゼラチン 5g
 
【サブレ生地】

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※写真の分量は上記材料の3倍です
 
【豆乳ベイクドチーズケーキ】
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※写真の分量は上記材料の3倍です
 
【豆乳ムース】
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※写真の分量は上記材料の3倍です 
 
1.サブレ生地を作ります。
  常温に戻し、指が入るくらいまで柔らかくしたバターと粉糖をよく混ぜ合わせます。

 
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ご家庭ではゴムベラが便利。
 
2.ふるいにかけたアーモンドプードルと薄力粉、フィヤンティヌを入れてミックス。
 
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  シルパッド(クッキングペーパー)で挟み、麺棒で台のサイズまで伸ばしてから、台の底に敷きつめます。
 
3.豆乳ベイクドチーズケーキを作ります。
  豆乳クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わせてから、ヨーグルト、卵黄をイン。
  なめらかになるまで混ぜ合わせます。

 
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4.バニラエッセンスとふるいにかけた薄力粉を混ぜ、
 
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5.電子レンジで溶かしたバターと生クリームを入れます。
 
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バターと生クリームは同じ容器に入れて一緒にチン。
 
6.メレンゲの1/3量を入れしっかり混ぜ合わせてから、
 
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  残りのメレンゲを投入。
  ゴムベラを使ってやさしく、ふんわりと混ぜ合わせます。
 
7.サブレ生地の上に流し入れ、

 
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  160度のオーブンで25~30分焼き上げます。
  焼き上がったら温かいエスプレッソをかけ、ケーキに染み込ませながら粗熱を取ります。

 
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濃いめのインスタントコーヒーでもOK!
ハタケカフェでは、エスプレッソに少量のアルコール(ネグリタラム・マルサラ酒)を加えて風味をアップさせています。

 
8.豆乳ムースを作ります。
  卵黄にグラニュー糖を混ぜてから熱湯を入れます。
  湯煎にかけ、もったりとするまで空気を入れながら混ぜ合わせましょう。

 
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湯煎はボコボコと沸いている熱湯を使ってください。
 
  ボールのまわりに卵液がくっついてきらた、混ぜ終わりのサイン!
 
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9.ボールごと氷水で冷やしましょう。
 
10.別のボールで豆乳クリームチーズと冷えた卵液の1/3量を混ぜ合わせます。
  なめらかになったら、残りの卵液を投入。

 
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11.水で戻し、湯煎で溶かしたゼラチンの中に10を少し入れて混ぜ合わせてから、

 
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  10のボールにイン。
  ゼラチンが全体に混ざりやすくなります。
 
12.ホイップした生クリーム1/3量を入れて混ぜ、レモンの皮を投入後、

 
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  残りの生クリームも入れて混ぜ合せます。
 
13.冷めたベイクドチーズケーキの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
  その後、キレイにカットできるよう冷凍庫でさらに2時間、半凍りの状態にします。

 
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14.凍った状態でカットしたら、柔らかくなるまで冷蔵庫へ。
  皿に盛り、お好みのデコレーションをして出来上がり!!

 
ハタケカフェでは、豆乳クリームのホイップを重ね、チョコレートソースやココアパウダー、粉糖、豆乳ソースをかけてご提供。
マンゴーソルベの酸味とゴマのチュイールが味わいのアクセントになっています。
 
そして、優しい味わいの中に広がるエスプレッソの香り。
ベイクドチーズケーキにかけても、「HATAKEのティラティス」のお供にもぴったりなコーヒー豆を、本館地下1階=シェフズセレクション<キャピタルコーヒー>でリサーチ。
おすすめはコーヒーはこちら↓↓↓
ニカラグア リモンシリョ ナチュラル
 
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やわらかな口当たりとワインのような熟成された味わい。
深めのローストでコクと香りがさらに引き立ちます。アイスコーヒーにもおすすめ。

 
次回のレシピもお楽しみに。

 


 
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