FOODS

HATAKE CAFÉ料理長のオリジナルレシピ★ Part23 今月は「アマトリチャーナ」♪

2014.09.29

こんにちはcarouselpony
   

明日9月30日(火)からの伊勢丹新宿店はイタリアに染まる2週間!
美味しい楽しい、イタリアウィークがスタートします!! →詳しくはこちら
そこで今日は前夜祭♪
イタリア ローマの郷土料理を本館地下2階=ハタケカフェからご紹介します。
   

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今月は、ベーコンと玉ねぎの旨味がギュッと詰まったトマトソースパスタ「アマトリチャーナ」
ハタケカフェ料理長のオリジナルレシピです。
    

◆材料◆ ~1人前~

・スパゲティ 80g
・ベーコン 50g
・玉ねぎ 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
・鷹の爪 少々
・トマトソース(市販の缶詰など) 90㏄
・粉チーズ 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量 
・黒胡椒 適量

   

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1.にんにくはみじん切りにし、フライパンへ。
  オリーブオイル、鷹の爪を入れて弱火にかけます。

   

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2.玉ねぎは薄くスライスし、スパゲティは表示時間通り茹で始めます。
  

3.にんにくがキツネ色になったらベーコンを投入。
   

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4.ベーコンが香ばしくなったら、玉ねぎを入れ中火に。
   

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5.玉ねぎがしんなりしてきたら塩2つまみ程度入れます。
   

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よーく炒めます!
   

6.玉ねぎがアメ色になったら、トマトソースと水(分量外・適量)を入れ、馴染ませます。
   

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6.蓋をして、ベーコンと玉ねぎの旨味をソースへ移していきましょう。
  玉ねぎがとけるくらいまで煮込んだら、茹で上がったスパゲティをイン!
  水で水分を調整し、粉チーズ50g(お好みで増減)入れ、馴染ませます。
  仕上げに、粉チーズ、黒胡椒をかけて出来上がり!!

  


甘くて濃厚なソースはパスタにしっかり絡まります。
アクセントの黒胡椒を多めにかけるのがオススメですよ♪
  

前夜祭には美味しいワインが付き物!
本館地下1階=グランドカーヴから「アマトリチャーナ」と相性抜群のイタリアワインをご紹介します。
  

キャンティ クラッシコ 2010(生産者:リヴェルナノ)
  

真南の畑のブドウを用い凝縮感がありつつ、しなやかな出の、隠れたキャンティの名品。
イタリアを代表するワインのひとつです。
酸が抑え目で、トマトの酸味とベストマリアージュ♪
ピンクのラベルも可愛いですよね!
  

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今夜は「キャンティ クラッシコ 2010」を片手に「アマトリチャーナ」でチンチン(乾杯)!
来月もお楽しみに。

  
 

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