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HATAKE CAFÉ料理長のオリジナルレシピ★ Part21 今月は「トマトのスープ仕立てのカプレーゼ」♪

2014.07.29

こんにちはcarouselpony
   
旬真っ只中の桃。甘くて、瑞々しくて美味しいですよね♪
トマトとの相性も抜群! 食欲が落ちてしまいがちな今の季節、さっぱりと美味しくサラダでどうぞ。
トマトと桃を使った簡単レシピを、本館地下2階=ハタケカフェからご紹介します。
    

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今月は、トマトの濃厚スープが美味しい「トマトのスープ仕立てのカプレーゼ」
事前準備として、ご自宅にあるビンをよく洗って、冷凍庫で冷やしておいてくださいね。
ハタケカフェ料理長のオリジナルレシピです。
   
◆材料◆ ~2人前~
   
・フルーツトマト 3コ(完熟トマトを使う場合、1コ)
・モッツァレラチーズ 1/2コ
・桃 1/2コ
・バジル 少々
・塩 適量
・胡椒 適量
・砂糖 適量
・オリーブオイル 適量
・赤ワインビネガー 適量(酢でも代用可)

     

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1.トマトと桃を湯剥きします。
  トマトはヘタを取り頭部分に十字の切り込みを入れ、桃全体にも少し切り込みを入れてから、
  少量の塩を入れた熱湯に落とします。
  切り込み部分が少し割れてきたら、氷水へ。皮を剥いておきましょう。

    

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2.トマト2コ(完熟トマトの場合、1/2コ)分をカットし、冷凍庫でよーく冷やしておいた
      ビンの中へ。オリーブオイル大さじ1、赤ワインビネガー小さじ2、塩2つまみ、
      砂糖1つまみ程度入れてから、ビンをシェイク!

   

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ビンが冷えているので、すぐに乳化しスープになります。
盛り付けるまで、氷水で冷やしておいてくださいね。

    

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3.トマト、モッツァレラチーズ、桃を一口大にカットしお皿に盛り付け、冷やしておいた
      トマトのスープをかけます。
  バジルを飾り、オリーブオイル、胡椒をかけて出来上がり!!

    

トマトの甘み感じる濃厚スープと、桃・モッツァレラチーズがベストマッチ。
ビネガーや塩を増やして、グリーンサラダのドレッシングとしても美味しいですよ。
とっても簡単なレシピですが、ポイントはキンキンに冷えたビンを使うこと!
ぜひ、お試しくださいね♪
       


旬の桃。本館地下1階=フレッシュマーケットでは山梨県産ほか、桃が勢揃い!
香り豊かで、柔らか&ジューシー。お子さまからご年配の方まで、みんな大好きですよね♪
        

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贈答用ボックスに納まった桃もご用意。贈る方も、受け取る方も、ニッコニコlovely
    

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次回のレシピもお楽しみに。
   
 

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